Les 7 Merveilles des Landes
Quand savoir-faire et terroir se marient, alors naissent des produits de qualité. Regroupés au sein de l'association, « Qualité Landes », voici les produits landais issus de 7 filières agro-alimentaires qui se distinguent par leurs labels ou marques, gages de qualité : AOC, IGP et labels rouges.
* Les Asperges des Landes, pointant leur tige blanche dans les sols sablonneux du printemps. * Les Vins de Tursan, identifiables par leur parfum de réglisse. * Le Boeuf de Chalosse, élévé avec une nourriture 100% naturelle. * Les Canards fermiers et Volailles landaises. * Le Kiwi de l'Adour, fruit brunâtre aux vertus reconnues. * Le Floc de Gascogne, fleur de l'apéritif. * L'Armagnac landais, eau-de-vie aux 40 vertus.
Plus d'infos sur www.qualitelandes.com.
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Où savourer la cuisine landaise ?
* Restaurant étoilé Les Clefs d’Argent à Mont-de-Marsan
Après avoir fait ses classes chez les plus grands, le chef prodige Christophe Dupouy installe ses fourneaux dans ses Landes natales. Bœuf wagyu avec tomate, ananas, ketchup, 100% surprenant ou pressé de petits violets en barigoule à la truffe d’été, ris de veau, caramel de yuzu, légumes croquants … donnent le ton. Les Clefs d’Argent - 333, avenue des Martyrs de la Résistance – 40 000 Mont-de-Marsan - www.clefs-dargent.com
* Cuisine du terroir à l’Auberge du Laurier à St-Cricq en Chalosse
Les plats de l'Auberge du Laurier sont confectionnés à base de produits locaux ou cultivés par Nicolas dans le jardin attenant au restaurant, jeune jardinier bio. Nabil, le co-gérant qualifie sa cuisine de moderne, inventive et ouverte aux saveurs du monde. L’Auberge du Laurier - 1459, Route d’Amou (D21) - 40700 St CRICQ CHALOSSE - 05 58 75 08 05 - www.aubergedulaurier.fr
* Les tables de Michel Guérard à Eugénie-les-bains
Gourmands incorrigibles, gourmets initiés, novices-candides, tous s’émerveillent de la virtuosité du chef Michel Guérard qui interprète à la fois la Grande Cuisine Etoilée des Prés d'Eugénie et pare de trois étoiles la Tradition Gastronomique Française, orchestre le patrimoine d’un terroir authentique à La Ferme aux Grives, et enfin met en scène la Cuisine Minceur, palette de saveurs exquises, tout en finesse et santé. Les Prés d'Eugénie - 40320 - Eugénie-les-Bains – www.michelguerard.com
* Dîner à La Villa de L’Etang Blanc à Seignosse
Les saveurs des grands produits du terroir au plus vrai de leur expression. Les compositions proposées sont équilibrées et la modernité tempérée rencontre le meilleur de la tradition. Le chef David Sulpice propose également un accueil dans sa cuisine pour préparer avec lui le déjeuner dégusté ensuite sur place. Une approche de la cuisine gastronomique qui inspirera plus d’un gourmet ! Magali et David Sulpice – 2265 Route de l’Etang Blanc – 40510 Seignosse France – 05 58 72 80 15 - www.villaetangblanc.fr
* La cuisine aux fleurs du Jardin de Nigelle à Tilh
Ce bel espace d’un hectare de végétation luxuriante est entretenu par Bernadette selon des méthodes de jardinage en harmonie avec la nature. Les découvrir pour ensuite participer à la cueillette et à la préparation de mets du jardin, avant de les déguster en toute convivialité : une expérience rare ! www.lesjardinsdenigelle.over-blog.com
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Cet été, je ne repars pas des Landes sans avoir vu ou goûté …
* Le Marché aux poissons de Capbreton Une des particularités du port de Capbreton est que les marins pêcheurs peuvent vendre directement sans passer par une criée, en fixant leurs propres prix. Les 19 bateaux du port de Capbreton proposent leur pêche du jour garantissant un poisson d’une fraîcheur incontestable et à prix raisonnable. Un lieu unique à découvrir sans attendre ! La vente de poissons sur les étals des pêcheurs se fait tous les jours de 9h à 12h et de 15h à 18h selon l’arrivage.
* Les Perles du lac d’Hossegor À l’heure de l’apéritif, et pour assister au coucher du soleil sur le lac d’Hossegor, rendez-vous au fond du lac où les ostréiculteurs ont amarré leur cabane en bois. Les huîtres, élevées dans les parcs voisins sont proposées à la dégustation. Servies avec un verre de vin des Sables, lui aussi de production locale, des dunes de l’océan à Capbreton... La Cybèle d’Hossegor – 1, avenue du Tour du Lac - www.huitres-hossegor.fr
* Poésie maritime : parure du vin des Dunes Depuis plus de mille ans, les dunes des Landes sont reconnues comme un terroir viticole d'une grande originalité. Le vignoble Les Dunes de La Pointe produit, dans le plus pur esprit de l'histoire des marins-vignerons de Capbreton, le renommé Vin des Dunes©. Un vin de caractère issu d’une côte sauvage ! Contact : Les Vignes de Capbreton - Domaine Les Dunes de La Pointe - 1 route de La Pointe - 40130 CAPBRETON - www.vindesdunes.com
* Le Foie gras, mets de prestige, made in Landes Depuis quatre générations, la famille Cabannes à Mugron produit du foie gras de canard dans le respect du travail, du bien-être animal et de l'environnement. L'élevage, la fabrication d'aliments issus exclusivement de leurs cultures et le gavage au maïs grain entier, pratiqués sur la ferme Birouca garantissent des produits sains et médaillés 2015 au Salon de l’Agriculture. www.lafermedufoiegras.com - Joël et Benoît CABANNES - Ferme BIROUCA - 40250 MUGRON
* Le pastis des Landes, un intemporel mis en valeur par Amélie…. Original par sa forme, ce gâteau tronconique, parsemé de gros morceaux de sucre concassé sur le dessus est une délicieuse brioche. Douceur que l’on trouve dans de nombreuses pâtisseries/boulangeries et sur les marchés de la région. Un des plus célèbres est le pastis d’Amélie. Un vrai régal ! Boutique Le Pastis d’Amélie - 16 rue Fontaine Eau Chaude - 40100 Dax - Tél. 05 58 58 45 70 - www.lepastisdamelie.com
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